0 голосов
(3.7k баллов) в категории Импортеры

1 Ответ

0 голосов

Одним из наиболее важных результатов Уругвайского Раунда в области сельского хозяйства был тот, что все страны согласились свои нетарифные меры, особенно импортные квоты, заменить на обычные таможенные тарифы – процесс, называемый тарификацией, несмотря на то, что этот процесс вылился в более высокие импортные тарифы на продукты, для которых ранее существовали нетарифные барьеры, он в то же время привел к большей предсказуемости и безопасности выхода на рынок. Экспортеры сейчас могут провести твердую оценку, могут ли они успешно выйти на иностранный рынок со своими товарами; при системе, регулируемой импортными квотами, сделать это было затруднительно, если вообще возможно.

Квоты продолжают играть важную роль в торговле текстилем и одеждой. Эта торговля должна быть полностью подведена под многостороннюю систему торговли и регулироваться обычными правилами ГАТТ. Это приведет к усилению конкуренции между странами-поставщиками, особенно между теми, которые по двусторонним соглашениям о квотах с определенными рынками (в частности, в Евросоюзе, США и Канаде) имели честный и безопасный доступ для своей продукции.

Отметим, что импортирующие страны могут использовать следующие меры (доступные согласно нормальным средствам защиты, предлагаемым в ГАТТ) после полного свертывания квот по Соглашению, позволяющему двум странам оговаривать взаимные ограничения по импорту текстильной продукции в обход предписаний ГАТТ, в 2005 г., чтобы лимитировать импорт текстиля и одежды:

  • Пункт, касающийся защитных мер, переговоры по которому велись в ГАТТ. В отличие от переходного пункта по защитным мерам в Соглашении по текстилю и одежде, этот пункт должен нормально применяться против импорта всех стран-поставщиков.

  • Антидемпинговые и компенсационные пошлины.

  • Увеличение тарифной защиты после консультаций и переговоров с основными поставляющими странами, если ставки пошлин связаны с обязательствами перед ВТО, и предоставление компенсации в торговле этим странам.

(6.5k баллов)
...