0 голосов
(3.7k баллов) в категории Импортеры

1 Ответ

0 голосов

ВТО является международной организацией, которая занимается регулированием торговли между своими членами. Правила ВТО обеспечивают основные рамки международной торговли. Они направлены на содействие предприятиям, включая малые и средние (SMEs), по ведению дел в основанном на правилах окружении. Поскольку ВТО не оказывает прямой помощи SMEs, Центр международной торговли и другие международные организации участвуют в разработке программ для малых и средних предприятий.

Преимущества для экспортеров товаров и услуг

  • Безопасность доступа. В торговле товарами почти все тарифы развитых стран и большая часть развивающихся стран и стран с переходной экономикой ограничены против повышения на Уругвайском раунде.

  • Ограничения гарантируют, что расширенный доступ на рынок, обеспеченный понижением тарифов, согласованным на Уругвайском раунде, не буде внезапно ограничен ростом ставок таможенных пошлин или введением других ограничений со стороны импортирующих стран. В торговле услугами страны приняли обязательства не ограничивать доступ на рынок своих услуг в нарушение условий и ограничений, установленных в их национальных программах.

  • Стабильность инвестиционных условий. Безопасный доступ на рынки позволяет экспортерам создавать планы инвестиций и производственные планы в условиях большей определенности.

  • Стабильность доступа. От всех стран требуется предъявлять на границе единый свод правил, разработанных различными соглашениями. Эти правила относятся, например, к определению таможенной стоимости, контролируемых продуктов для подтверждения соответствия обязательным стандартам и выдачи импортных лицензий.

Преимущества для импортеров сырья и другой продукции

  • Основные правила и обязательства, облегчающие ввоз. Как импортеры сырья и промежуточных продуктов и услуг в производстве, малые и средние предприятия выигрывают от применения правил системы ВТО. Эти правила требуют разрешения ввоза товаров и услуг без дополнительных ограничений в виде уплаты пошлин, если страны уже приняли обязательства обеспечить соответствие своих национальных регламентов, применяемых на границе, единым правилам, предусмотренным соглашениями.

Некоторые права внутренних производителей и импортеров vis-à-vis их правительства

  • Таможенная оценка. Импортеры имеют право обосновать декларированную стоимость, если таможенная администрация выражает сомнения в правильности или точности этой стоимости. Они также имеют право требовать от таможенной администрации обосновать в письменной форме отказ от принятия декларированной стоимости, чтобы они могли обратиться в вышестоящие инстанции.

  • Защита в непредвиденных обстоятельствах. Отрасли могут при определенных обстоятельствах потребовать от своего правительства принять меры по ограничению импорта (защитные меры), если они считают, что не смогут выстоять в условиях растущей конкуренции, возникшей в результате либерализационных мер, принятых правительством. Они могут также потребовать введения антидемпинговых пошлин на продукты, которые подверглись демпингу в их стране, и компенсационных пошлин на продукты, ввозимые по заниженным ценам, так как они субсидированы. Следует помнить, что отрасли могут заявить о своих правах только при создании определенных условий. Например, если производители- заявители должны отчитываться за значительную часть общего объема произведенной продукции, или возросший импорт угрожает причинить материальный ущерб или должна существовать причинно-следственная связь между демпинговым или субсидированным импортом и ущербом, нанесенным отечественной промышленности.

Некоторые права предприятий-экспортеров

  • Право доказывать и защищать свои интересы. Предприятия имеют право свидетельствовать во время проведения антидемпингового расследования или расследования в отношении компенсационных пошлин в импортирующих странах в отношении своей продукции и опровергать обвинения, выдвинутые заявителями.

  • Непрямое право на возмещение. Экспортеры могут просить свои правительства начать двусторонние консультации с правительством импортера или ходатайствовать о других положениях процедуры разрешения споров, если они считают. что их права по Соглашениям ВТО нарушены государственными органами страны-импортера. 

(6.5k баллов)
...