+1 голос
(3.7k баллов) в категории Импортеры

1 Ответ

0 голосов
ВТО никогда не занималась и не занимается разработкой или продвижением технических норм или стандартов. Напротив, этим занимаются национальные правительства либо непосредственно, либо через свои органы по стандартизации. Роль ВТО в этой сфере ограничивается обеспечением того. чтобы национальные стандарты. технические регламенты или санитарные и фитосанитарные меры не использовались в протекционистских целях, т.е. в пользу внутренней продукции над импортной. Основой этого являются Соглашения по техническим барьерам в торговле (ТБТ) и по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС). Оба эти соглашения призывают правительства использовать стандарты, согласованные на международном уровне (например, стандарты ИСО), если они существуют, как основу для своих национальных стандартов.

Нормы и стандарты на промышленные товары, которые устанавливаются странами, обычно применяются ко всей импортной продукции, независимо от ее происхождения (принцип наиболее благоприятствуемой нации) и размера предприятия-экспортера. В соответствии с Соглашением по СФС применение в отношении только одной или нескольких стран допускается при условии, что данная мера не является спорной и неоправданно дискриминационной по отношению к странам с идентичной или сходной ситуацией.

Следует отметить, что гибкость при отклонении от принципа наиболее благоприятствуемой нации допускается только в отношении мер СФС, которые нацелены на предотвращение ввоза вредителей животных и растений и заболеваний в страну. Меры СФС, нацеленные на обеспечение безопасности продуктов питания, обычно должны применяться на основе принципа наиболее благоприятствуемой нации.
(6.5k баллов)
...